Le mystérieux lait de jabot et Miobol

Comment les résultats d’élevage frappants obtenus avec Miobol peuvent-ils s’expliquer? Et pourquoi Miobol est aussi un complément important pendant la saison des vols…

Avant-propos: Le jabot est un renflement formant des poches de part et d’autre de l’œsophage, en son milieu, destiné à stocker les aliments et à les préparer pour la digestion et permettant de faire avancer le bol alimentaire.

 

En haut à droite, le jabot, à mi-hauteur de l’œsophage

Des mouvements ondulatoires se produisent dans le jabot, dont l’intensité, le rythme et la puissance dépendent, entre autres, de la faim, de la nervosité et du stress du pigeon. Plus intenses en cas de faim, ces contractions disparaissent complètement lorsque le jabot est vide ; le sphincter dans le bas du jabot se referme alors en attendant de nouveaux aliments.

 

Le sphincter dans le bas du jabot 

Existera-t-il un jour du lait de jabot artificiel? En tout cas, des études sont en cours en raison de sa valeur nutritionnelle élevée.

Ces dernières années, la demande du marché pour les pigeons « de chair » a connu une augmentation rapide. Les pigeons sont des oiseaux nidicoles (les jeunes ont besoin de beaucoup d’aide de leurs parents), ce qui limite considérablement l’efficacité de la production de pigeons de chair et constitue un énorme inconvénient économique pour l’élevage. Par conséquent, la mise au point d’alternatives artificielles au lait de jabot naturel pour nourrir les jeunes pigeons pendant la période d’élevage peut être une bonne solution. 

Cependant, le lait de jabot est produit au cours d’un processus physiologique extrêmement complexe. Il se caractérise par une évolution permanente de sa composition très complexe – surtout au début de la période d’allaitement. Le lait de pigeon contient non seulement beaucoup de protéines et de lipides, mais aussi des enzymes, des sels minéraux, des protéines du système immunitaire et des facteurs de croissance inconnus. Par conséquent, la mise au point de substituts artificiels au lait de jabot représente un défi de taille, notamment en raison du fait que très peu d’études ont été menées jusqu’à présent sur les besoins nutritionnels des jeunes pigeons.

Nous savons que les performances de croissance des pigeons âgés de 0 à 7 jours sont optimisées lorsqu’ils reçoivent un régime affichant une teneur en énergie métabolique de 15,38 MJ/kg et contenant 53,3 % de protéines brutes.
Cependant, l’administration de lait de jabot artificiel à ce stade précoce de la croissance n’a pas donné de performances de croissance satisfaisantes comparativement aux pigeonneaux nourris au lait de jabot naturel.

Aux stades intermédiaire et final de la croissance, le lait de jabot contient davantage de graines, ce qui réduit dans une certaine mesure la difficulté de développer du lait de jabot artificiel. Un régime complémentaire affichant une teneur en énergie de 13,04 MJ/kg et contenant 17,77 % de protéines brutes (valeurs approchant celles des graines) pourrait augmenter de manière significative le gain de poids chez les poussins âgés de 7 à 25 jours, mais comme indiqué, leurs performances de croissance restent inférieures à celles d’un pigeonneau nourri de manière naturelle par ses parents.

Élevage de pigeons atteints de cycose

Pendant le cycle d’élevage, les pigeons subissent une série de changements comportementaux et physiologiques pour s’adapter à cette période de transition. Le lait de jabot naturel et nutritif est très important pour la croissance et le développement des jeunes pigeons. Les parents régurgitent le lait et le déposent à l’arrière de la gorge des jeunes pigeons à l’aide de leur bec plat particulier, ce qui fournit les stimuli nécessaires. 

Complexe, la fabrication du lait de pigeon est commandée par la stimulation d’hormones et d’autres facteurs qui provoquent un changement radical du tissu du jabot ; les nutriments peuvent donc s’accumuler rapidement dans les cellules tapissant le jabot (épithéliales). Ce processus commence chez les mâles et les femelles quelques jours après l’incubation et avant l’éclosion. Les cellules à la surface de l’intérieur de la paroi du jabot meurent en masse et forment, avec du liquide, le lait de jabot.

Il existe déjà quelques études sur la composition du lait de jabot, mais les résultats ne sont pas suffisamment cohérents, ce qui peut être lié à la diversité des aliments ingérés par les parents et éventuellement aux méthodes d’échantillonnage. 

Le lait de pigeon se caractérise par des concentrations élevées de protéines (64 %), de lipides (30 %) et de sels minéraux (5-6 %) et par de faibles concentrations de glucides (1-3 %). Au cours de la première semaine de sécrétion du lait, tous les composants du lait de pigeon sont stables, à l’exception des protéines (et de leurs éléments constitutifs, les acides aminés) qui fluctuent, afin de correspondre le plus possible aux besoins spécifiques du jeune pigeon, chaque jour et à chaque heure.

Ainsi, même si à l’heure actuelle les performances de croissance des pigeons nourris au lait artificiel ne valent pas celles des pigeons nourris de manière naturelle, il est indéniable que le développement de lait de pigeon artificiel a encore un bel avenir en raison de ses avantages potentiels. 

Avec Miobol, Comed a déjà franchi une première étape importante. C’est un fait : l’adjonction de Miobol au lait de jabot naturel améliore nettement les résultats d’élevage (augmentation du volume musculaire, gouttes d’huile sur les plumes, sevrage plus précoce...).

Dans la gamme des programmes d’élevage recommandés, les composants nécessaires sont ajoutés dans les autres produits, par exemple Roni, Lisocur+, Curol ou Fertibol, comme dans le lait de jabot. Il ne fait aucun doute qu’outre les nutriments, des micro-organismes également présents dans le lait de jabot sont aussi essentiels à la croissance et au développement. La flore du jabot (Lactobacillus, Enterococcus, Veillonella et Bifidobacterium) est très impliquée dans le métabolisme des glucides, le métabolisme des acides aminés et le métabolisme énergétique. Le pH dans le jabot, créé par la fermentation microbienne, est bas (acide) et fait office de barrière contre les agents pathogènes.

Cela suggère que le microbiome du lait de pigeon peut jouer un rôle important dans de nombreux aspects, notamment 

  • favoriser la digestion des jeunes pigeons, 
  • maintenir l’équilibre intestinal (homéostasie) de l’hôte, 
  • faciliter le développement (postnatal) précoce, 
  • améliorer la fonction immunitaire, 
  • libérer de l’énergie.

Le lait de pigeon est la seule source de nutrition pour les oisillons pendant la période de croissance précoce. Des études ont montré que les poussins âgés de 0 à 3 jours ne reçoivent que du lait de jabot, et qu’ensuite celui-ci commence à être mélangé à des graines puis est progressivement remplacé par des aliments. En outre, lorsque la teneur relative en graines du lait de pigeon était augmentée, le taux de croissance des jeunes pigeons diminuait de manière significative, ce qui suggère que le lait de pigeon joue un rôle irremplaçable dans la croissance rapide des jeunes.

Miobol a été développé en tant que complément pour répondre au mieux à ces besoins particuliers en lipides et en protéines.

Les différents produits de l’ensemble du programme d’élevage tiennent d’ailleurs compte de ces besoins. 

Grâce à sa composition spéciale et à son influence sur le métabolisme énergétique, Miobol s’est également avéré être un complément idéal pour la préparation et la récupération pendant les vols.

  • Soutient la fonction musculaire et l’augmentation du volume musculaire de l’éclosion jusqu’à la sortie du nid.
  • Pour soutenir les performances de vol et récupérer rapidement après un vol. Aussi pour les parents pendant la reproduction, et certainement à partir de la troisième nichée.
  • Stimule la formation d’un plumage brillant et régule la formation de sébum.
  • Recommandé en association avec Fertibol.  

Sources:

https://forum.mikroscopia.com/topic/18235-pigeon-le-lait-de-jabot-histologie/

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQmowtoeC_pDZeEnsP3YCmKMkKO-J6ViDTF-A&usqp=CAU


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