La riboflavine (vitamine B2)
Toutes sortes de vidéos continuent de circuler au sujet des effets secondaires des vaccins Covid, reprenant des exemples et théories destinées à inquiéter la population. Quelles que soient leurs motivations, certains de ces professeurs ou médecins utilisent leur titre pour semer le doute sur TikTok.
La science ne peut jamais garantir une sécurité totale, mais le taux d’efficacité élevé est un fait avéré. Pour ma part, j’ai toute confiance en un réseau international rigoureux de centres universitaires, peuplé de scientifiques dévoués. Nous avons déjà oublié les images des colonnes de camions frigorifiques militaires qui passaient d’une commune italienne à l’autre pour collecter à certains endroits plus de 500 corps de personnes décédées du Covid.
Les escrocs les plus doués font toujours en sorte que leur allégation contienne une petite part de vérité pour maximiser la confusion et augmenter la crédibilité. Par exemple, une vidéo provenant des États-Unis qui met en scène l’entrée en trombe d’une mère fulminant de rage dans une classe pour exprimer de manière agressive son mécontentement à l’égard des cours au sujet de la communauté LGBT est devenue virale. Elle a engendré des réactions énormes.
Et pourtant…
La mention, à la fin de cette vidéo, qu’il ne s’agissait que d’un sketch réalisé avec des acteurs afin de mettre en lumière le caractère sensible du sujet, avait été coupée.
https://www.snopes.com/fact-check/mother-tears-pride-flag-off-school-wall-video/
J’encourage à suivre soigneusement les appels des autorités à la vaccination, celle-ci étant issue de la recherche fondamentale à l’échelle internationale, menée par les meilleurs virologues au monde.
La riboflavine, ou vitamine B2 « la vitamine oubliée »
On ne parle pas beaucoup de la riboflavine, ou vitamine B2, dans le monde colombophile. C’est la raison pour laquelle elle est généralement appelée « la vitamine oubliée ». Pour le pigeon voyageur, ce sont surtout les vitamines liposolubles A, D, E et K , ainsi que la vitamine hydrosoluble B1 (que nous avons abordée en détail dans un précédent article) qui sont importantes.
La vitamine B2, « moins évidente », joue un rôle dans la libération cellulaire d’énergie à partir des lipides, protéines et glucides en transformant ceux-ci en glucose (glycogène).La vitamine B2 est un puissant antioxydant qui a un effet protecteur au sens large.
Elle agit notamment sur le métabolisme du calcium. Une carence peut entraîner un affaiblissement des coquilles d’œufs et des os, une croissance lente jusqu’à la mort après quelques semaines, mais aussi une diminution de la ponte et une mauvaise éclosion, de la diarrhée, des griffes recroquevillées, des signes de paralysie (une patte vers l’avant), etc.
Sous le microscope, la carence en riboflavine (vitamine B2) a un effet notable sur la gaine des fibres nerveuses (la myéline). Toutefois, dès que la carence est comblée, tout se rétablit rapidement sans problèmes persistants (pour autant que la carence n’ait pas duré trop longtemps). La carence chez les pigeons survient si la dose est inférieure à 1 mg par kg de nourriture 👇
La plupart des céréales et graines en contiennent pourtant une bonne quantité par kg :
Germe de maïs 30 mg
Germe de blé 25 mg
Millet 27 mg
Avoine 20 mg
Pois 20 mg
Soja 21 mg
Tournesol 16 mg
Chanvre 2,8 mg
Orge 0,62 mg
Riz 1 mg
En pratique, il faut faire attention lorsqu’on donne un mélange pauvre contenant par exemple beaucoup d’orge. Dans ce cas, un pigeon voyageur peut développer une carence en vitamine B2. Parmi d’autres espèces de volatiles, des études montrent la présence de certaines anomalies en conséquence d’une alimentation de qualité inférieure (voir ci-après).
La dégradation de la vitamine B2 dans la farine est beaucoup plus rapide que dans les céréales et graines, dans lesquelles elle est mieux protégée d’une oxydation plus rapide. C’est également le cas lorsque l’absorption de la vitamine B2 dans l’intestin grêle est perturbée en raison des circonstances.
Certains régimes riches en protéines et lipides peuvent interférer avec les vitamines du groupe B et créer des carences.
J’ai ainsi recommandé dans un précédent article d’appauvrir l’alimentation en cas de duvet fin, par exemple en ajoutant 10 % de riz ou d’orge. Certains passionnés vont encore un peu plus loin dans cette démarche.
Si vous donnez une alimentation uniquement à base d’orge, faites attention à supplémenter en vitamine B2.
L’orge et le riz contiennent une très faible quantité de vitamine B2, ce qui pourrait entraîner une carence.
La vitamine B2, ou riboflavine, très sensible aux UV
Diluée dans l’eau, elle se distingue par une couleur jaune caractéristique (en latin, « flavum » signifie « jaune »). Une solution dans de l’eau directement exposée aux rayons du soleil perd sa couleur après peu de temps (quelques heures). La vitamine B2 se dissocie en composants inactifs, mais inoffensifs. Il est donc toujours préférable d’utiliser un abreuvoir qui ne laisse pas passer la lumière.
Comed est en train de développer une préparation qui agit positivement sur les conséquences négatives de la pression du panier pendant le transport. Le but est de limiter la perte de poids et l’atteinte du système immunitaire dues au stress et à la chaleur, entre autres choses.
Les fluctuations des températures et du taux d’humidité, en particulier, représentent un défi. Le produit est donné le jour de la mise en panier. Les essais ont permis de découvrir par hasard que ce produit annule complètement l’effet de la lumière UV directe sur la dégradation de la vitamine B2 dans l’abreuvoir : la solution ne se décolore pas et conserve sa couleur jaune pendant plusieurs jours. Nous allons effectuer des tests au cours de la prochaine saison de course et nous espérons ensuite pouvoir le mettre sur le marché.
La constatation qu’Archimède fait au bain public est que, pour un même volume donné, les corps n’ont pas le même poids […] Si les deux déplacent le même volume d’eau, leur masse volumique est alors égale et on peut en conclure que les deux sont composés du même métal[…] Il serait alors sorti dans la rue entièrement nu en s’écriant « Eurêka ! » (j’ai trouvé !)[…]
(Wikipedia)
Symptômes d’une carence en riboflavine
Plusieurs préparations de Comed (voir photo ci-dessus) contiennent une quantité adaptée de vitamine B2. Somme toute, la vitamine B2 est très sûre et non toxique.
Encore une fois, « chez Comed, vous êtes au bon endroit »